عسل النحل الصافي الأصلي- تفوح منه رائحة العسل المعروفة- يسبّب
إحساساً لاذعاً في الحلق عند ابتلاعه- لا ينفصل في الوعاء إلى طبقات- يحتوي
بعض الشوائب مثل بقايا شهد العسل أو الشمع أو العكر أو غبار الطلع- قوامه
شديد إذا سكبته من الملعقة لا يتقطّع خيط سيلانه ولا يمتدّ على السطح الذي
تسكبه عليه* العسل المغشوش- تفوح منه رائحة حموضة- لا يسبب إحساساً لاذعاً
في الفم- يبدو صافياً تماماً- يمكن أن تجد فيه تكتّلات- إذا سكبته ببطء من
ملعقة تقطّع خيط انسكابه وانتشر بسرعة على السطح الذي تسكبه عليهاختبار العسل في المنزل :بعض التجّار الذين يبتغون الربح السهل والسريع
يمزجون العسل الصافي بشراب السكّر أو الدبس. ولزيادة كثافته يضيفون النشاء
أو غيره من المواد المكثّفة.- خذوا ملعقة صغيرة من العسل وأدنوها فوق
النار. العسل الصافي يذوب أما المغشوش فيبدأ بالغليان والتبخّر سريعاً.-
امزجوا العسل بالماء. العسل الطبيعي الصافي لا يذوب- اسكبوا بعض العسل على
ورق عادي إذا رأيتم أن بقعة رطوبة بدأت تنتشر حول بقعة العسل فهذا يعني أنه
ممزوج بسائل آخر.- وأخيرا اختبار عود الكبريت .. اغمس عود كبريت في العسل
ثم أشعله فاذا أشتعل فالعسل طبيعي واذا لم يشتعل فالعسل مغشوش بالماء.
No comments :
إترك تعليقك